Чем больше проходит времени от начала учебного года, тем чаще задумываюсь о том, что гимназия - не лучший вариант обучения для Энди.
Объёмное домашнее задание и неудобное расписание сводит на нет свободное время, а ребёнок во втором классе, ему надо гулять и играть. Он прекрасно учится, все контрольные по всем предметам написал на пять, но желание учиться стремительно пропадает, отсчитывает дни до каникул и чуть ли не ревёт над домашними заданиями - скучно и однообразно, делать просто не хочет.
Причём как только заканчивает с уроками и начинаем заниматься с ним сами, ребёнок преображается. Вчера он так и заявил: "Мне к Кембриджскому экзамену надо готовиться, лекции в Институте Гёте не все прослушаны, а мы сидим и два вечера до ночи рисуем проект по жи-ши! Реально бесит!"
За проект получил отлично с плюсом. И радости никакой нет, задали на следующую неделю ещё один... И так до лета...
Разговор с учителем английского закончился ничем. На мою просьбу, можно ли Энди не писать по три строки каждого слова, потому что эти слова он ещё три года назад писал правильно, получила отказ. Понимаю, что в школе делают все одно и то же. Но, чёрт возьми, любую любовь к языкам можно отбить, если заставить маленького ребёнка писать диктанты и исписывать страницу слов ежедневно. Иногда даже больше страницы.
Будем думать о семейном образовании.
Страшно просто бросить гимназию. Но с другой стороны, у ребёнка появится время на прогулки, чтение и ничегонеделание.
И уходить боязно - у меня нет знакомых, кто бы учился дома.