За пару недель побеседовала со следователем по одному делу, сходила в суд в качестве "третьего лица" по другому, пришла на работу и узнала, что у нас ещё по одному делу одномоментно вчера забрали из больницы 16 (!) врачей на беседу в следственный комитет.
Мило всё это.
А ещё очень мило было смотреть, как краснела обвинительница, сперва уверявшая судью, что я ей ничего не рассказывала, с ней не разговаривала и диагноза не сообщала. Беда только, у меня была запись в истории по этому поводу, и даже её подпись. Точнее три в разных местах по разным поводам. И всё это лежало у судьи на столе. Меня ещё в академии научили писать "для прокурора", поэтому не ленюсь и каждый свой шаг фиксирую с обязательными подписями.
Но я не застрахована ни от врачебной ошибки (которая является следствием добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей), ни от ятрогении (ухудшения физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированного медицинским работником), ни от опечаток в истории болезни - когда ты после суточного дежурства дежуришь сутки по санавиации, а затем вновь на сутки в реанимацию (да, врач тоже устаёт работать по несколько суток, как и остальные люди).
Так что не могу быть уверенной в том, что следующей на скамье подсудимых окажусь ни я.
И мне интересно лишь то, как долго ещё будет идти по больницам эта "охота на ведьм".
Легко можно посадить любого из врачей, и даже медсестёр, а при желании даже можно привлечь санитарку. Тем более реанимация - сфера весьма специфическая и летальные исходы, увы, не редкость.