Fortuna audaces iuvat
Никак не соберусь написать о Казани.
Точнее собиралась я уже несчётное количество раз и записывала много разных слов, сплетающихся в предложения, небольшие рассказики.
Но когда перечитывала, мне не нравилось. Не то... Ну, совсем не то, о чём хотелось сказать. Не теми словами и не те чувства описаны.
А написать всё равно хочется, потому что задел, запал город. Да чего уж там... Я того... кажется, просто влюбилась в Казань =)
И когда задаёшь себе вопрос, за что ты любишь то или это, то сам же и не можешь на него ответить. За что-то, неведомое самому себе. За просто так...
А за просто так мне мало что нравится. Из городов, которые я повидала, запасть в душу смог только Париж. Наверное, потому что я любила его заочно ещё за много лет до встречи... Хотя нет... Мне отчасти нравился Берлин, но потом я сидела на Унтер ден Линден и часто моргала, чтобы не разреветься. Если бы не Фрэнсис, подошедший познакомиться, честное слово, я б разрыдалась напротив Российского посольства. Ужасно хотелось домой, хоть куда, лишь бы в Россию, но лучше на Урал. А ещё было глобальное разочарование в Питере, который я тоже заочно любила, и особенно после того, как увидела его тёплым летним днём, а потом он встретил меня сыростью, висящей в воздухе и спирающей дыхание. И в этой сырости передо мной предстал Исаакиевский собор, куда меня пытались завести на экскурсию. Я посмотрела на эту серую махину, упёрлась, как осёл, и поползла на вокзал, где проторчала сутки, даже не выходя в город. Благо ладожский вокзал предоставлял и нормальную комнату, и душ, правда, холодный, и вполне вкусное питание. С тех пор я не была в Питере...
Многие города мне просто нравились.
Замечательная Самара с такой огромной Волгой и множеством деревянных домиков, очень хочется посидеть где-нибудь в беседке в одном из этих дворов и почитать Островского. Да, почему-то именно Островского. Или Алексея Толстого. Только не знаю, сбудется ли когда-нибудь моя мечта. Ещё мне нравится бродить там по кладбищу со старинными могилками, к моему удивлению убранными и покрашенными, а иногда даже и со свежими цветами. И купеческая Самара, и военный Куйбышев с многочисленными госпиталями и умершими там военными... По надгробным плитам можно читать историю этого города. Самара добрая, не слишком приветливая, не слишком удобная, но очень добрая, готовая всех, кто её поймёт и полюбит, укрыть своим крылышком. И мне в ней комфортно.
Волгоград. Там сильно жарко для меня, но я там была очень много раз и уже не плохо ориентируюсь в городе. По крайней мере, отлично знаю, где Мамаев Курган. Туда я люблю водить кого-нибудь и рассказывать о скульптурах, о войне, о Сталинградской битве. Но ещё больше люблю ходить туда одна, ближе к закату, когда исчезают толпы туристов, особенно иностранных. Я не люблю, когда они галдят, смеются и тычут пальцами, лезут руками в бассейн и брызгают водой... Бассейн, между прочим, олицетворяет Волгу, которую отстояли своей кровью и своими жизнями советские солдаты... И нечего туда лезть - фонтанов в городе достаточно. А это мемориальный комплекс... Волгоград очень торжественный, с военными звуками до сих пор висящими в воздухе, с башнями танков в неожиданных местах и потрясающей Панорамой. Волгоград заставляет думать о прошлом.
Бишкек. Кажется, это единственный по-настоящему азиатский город, в котором я была. Там тоже жарко, но спускающаяся вечером с гор прохлада даёт возможность отдыхать от пекла. Там я научилась сидеть по-турецки, с тех пор умудряюсь так усаживаться даже за столом на работе. Там я впервые побывала в горах, где мы чуть не погибли всей семьёй. И впервые видела водопад. Высокий-высокий. И холодный. Белоснежные вершины и горные козлы так до сих пор и снятся. И с тех пор я недолюбливаю орлов...Ну, Башня Бурана, пожалуй, не заслуживает упоминания всуе) Но она там была, и я её видела. Бишкек очень загадочный, яркий, с палящим солнцем, пробирающей горной прохладой и пугающий возможными землетрясениями.
Знаменск. Военный городок, окружённый степями до горизонта. Там я тоже много раз была. Поднималась на крышу самого высокого дома и любовалась ночной степью. Нет, любоваться-то, конечно, особо нечем, да и не люблю я степи. Но ночная степь особая, таинственная, я бы даже сказала зловещая какая-то. А Знаменск, окружённый белыми стенами от какой-то внешней угрозы, такой безопасный даже ночью. Пятнадцать минут на север, пятнадцать минут на восток, пятнадцать минут на юг, пятнадцать минут на запад - час, а ты обошёл весь город по периметру вдоль стены. Ещё час, и ты обошёл его
по диагоналям, а до вечера нет двора, куда бы не заглянул. И везде военные в идеально отглаженной форме, идеально белые бордюры, идеально чистый сквер. Эдакий оазис среди томительной степи. И взлетающие вверх ракеты. Именно оттуда улетали в космос первые живые существа, именно оттуда улетели Белка и Стрелка, первые, кто смог вернуться из космоса. Теперь мне там больше не побывать, наверное. Некому больше заказывать на меня пропуск. Но Знаменск остаётся в душе неким мостиком между детской мечтой о космосе и реальностью. Он их переплетает, а потому казалось бы не особо примечательный городок, выполняет роль своеобразных ворот в настоящую сказку.
Варшава. Город, который сперва для меня был просто столицей Польши. А Польша - это страна в Восточной Европе и какие-то отрывки знаний из школы. А потом Варшава стала неожиданно понятной, интуитивно понятной, в отличие от других европейских городов. Она вроде бы Европа, но чувствуешь себя, как дома. И до сих пор над столом висит изображение памятника маленьким-повстанцам и надпись на обороте: "Мне очень приятно, что кому-то Варшава понравилась. Я этот город очень люблю" - написано нашим гидом, жителем Варшавы. Я была просто восхищена столицей Польши, запоем знакомилась с кем могла на улице, забегала в магазины, пытаясь подбирать слова, чтобы меня поняли, в кафе на тему "Дайте мне томатный сок, пожалуйста!" была разыграна пантомима. Пока немолодая пани не без интереса пытающаяся понять, что нужно двум русским, не переспросила: "Помидорны?" Я просто закивала головой. Сил сказать "да" не было - смех распирал. Это был какой-то непередаваемый восторг от того, что ты вроде бы и не понимаешь, вроде бы и в чужой стране, но как бы почти дома, и как бы почти даже понимаешь, если сильно захочешь =) Варшава осталась для меня чем-то почти родным, весёлым, радостным.
Перечислять города можно долго, но именно перечислять, вспоминая, чем же они мне запомнились и чем же понравились.
Гораздо сложнее справиться с этой задачей, когда речь идёт о Казани.
Почему? Да потому что я не знаю, чем она мне понравилась, я не знаю, чем именно она запомнилась. Я знаю только одно - этот город смог встать на одну ступень с Парижем. На одну, потому что выше-то всё равно некуда - там место только для Челябинска... И Казань, российская красавица, воздушная, цветущая, размеренная, самостийная, заняла это место как само собой разумеющееся, потеснив романтический Париж, но он не против, он только рад, когда рядом сидит кто-то того же уровня. Он с удовольствием пододвинулся, хотя мне начинало уже казаться, что он никого к себе не подпустит.
Казань не старается показаться лучше, чем есть на самом деле. Она не ведёт себя, словно девица на выданье, пытаясь угодить и понравиться, отнюдь. Она знает, уверена в том, что она не может не понравиться, а если кто-то и посмеет сказать, что Казань некрасива или скучна, так это уже не её проблемы, что кто-то напрочь лишён вкуса.
В неё, действительно, сложно не влюбиться.
Однако, надо отдать должное и моим экскурсоводам - Анетерону и Шаере. Возможно, без их легенд, без их рассказов, без их продуманного погружения в историю и культуру этого города, ощущения были бы совершенно иными. И Казань предстала бы передо мной очередным городом, а не КАЗАНЬЮ.
Ну, что я про неё знала раньше? Что это столица Татарстана, что там свой президент и своя конституция, что Иван Грозный "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал", что там река Волга... кажется... И что это где-то на северо-западе от нас и недалеко... относительно, конечно. Боюсь, это все мои "огромные" познания по Татарстану вообще. Ну, "Рубин" и Ак-Барс" тоже знала, разумеется)
Конечно, непосредственно перед поездкой я прочитала массу информации о городе, посмотрела сотни фотографий, порасспрашивала народ, уже бывавший там. Не люблю приезжать куда-то и пялиться, как баран на новые ворота, предпочитаю заранее знать, с чем столкнусь. Но силами Шинь и Рона я узнала столько всего нового, но главное, информация была пропитана эмоциями рассказчика, чёрные буковки на белом фоне не передают взгляд, жесты, тон, мимику... А ведь всё это несёт больше информации, чем просто слова.
Либо они сами настолько любят свой город, либо они могут заставить его полюбить (а почему бы нет? Волшебники всё-таки), но Казань предстала передо мной во всём своём великолепии, не давая ни единого шанса остаться равнодушной, поставив ещё один флажок на карте мира и мысленную запись "Я тут был. Можно больше не ездить".
И посему рассказывать о Казани хочется, но сложно. Потому что не знаешь, какими словами передать душевный восторг.
Но всё равно постараюсь...
Точнее собиралась я уже несчётное количество раз и записывала много разных слов, сплетающихся в предложения, небольшие рассказики.
Но когда перечитывала, мне не нравилось. Не то... Ну, совсем не то, о чём хотелось сказать. Не теми словами и не те чувства описаны.
А написать всё равно хочется, потому что задел, запал город. Да чего уж там... Я того... кажется, просто влюбилась в Казань =)
И когда задаёшь себе вопрос, за что ты любишь то или это, то сам же и не можешь на него ответить. За что-то, неведомое самому себе. За просто так...
А за просто так мне мало что нравится. Из городов, которые я повидала, запасть в душу смог только Париж. Наверное, потому что я любила его заочно ещё за много лет до встречи... Хотя нет... Мне отчасти нравился Берлин, но потом я сидела на Унтер ден Линден и часто моргала, чтобы не разреветься. Если бы не Фрэнсис, подошедший познакомиться, честное слово, я б разрыдалась напротив Российского посольства. Ужасно хотелось домой, хоть куда, лишь бы в Россию, но лучше на Урал. А ещё было глобальное разочарование в Питере, который я тоже заочно любила, и особенно после того, как увидела его тёплым летним днём, а потом он встретил меня сыростью, висящей в воздухе и спирающей дыхание. И в этой сырости передо мной предстал Исаакиевский собор, куда меня пытались завести на экскурсию. Я посмотрела на эту серую махину, упёрлась, как осёл, и поползла на вокзал, где проторчала сутки, даже не выходя в город. Благо ладожский вокзал предоставлял и нормальную комнату, и душ, правда, холодный, и вполне вкусное питание. С тех пор я не была в Питере...
Многие города мне просто нравились.
Замечательная Самара с такой огромной Волгой и множеством деревянных домиков, очень хочется посидеть где-нибудь в беседке в одном из этих дворов и почитать Островского. Да, почему-то именно Островского. Или Алексея Толстого. Только не знаю, сбудется ли когда-нибудь моя мечта. Ещё мне нравится бродить там по кладбищу со старинными могилками, к моему удивлению убранными и покрашенными, а иногда даже и со свежими цветами. И купеческая Самара, и военный Куйбышев с многочисленными госпиталями и умершими там военными... По надгробным плитам можно читать историю этого города. Самара добрая, не слишком приветливая, не слишком удобная, но очень добрая, готовая всех, кто её поймёт и полюбит, укрыть своим крылышком. И мне в ней комфортно.
Волгоград. Там сильно жарко для меня, но я там была очень много раз и уже не плохо ориентируюсь в городе. По крайней мере, отлично знаю, где Мамаев Курган. Туда я люблю водить кого-нибудь и рассказывать о скульптурах, о войне, о Сталинградской битве. Но ещё больше люблю ходить туда одна, ближе к закату, когда исчезают толпы туристов, особенно иностранных. Я не люблю, когда они галдят, смеются и тычут пальцами, лезут руками в бассейн и брызгают водой... Бассейн, между прочим, олицетворяет Волгу, которую отстояли своей кровью и своими жизнями советские солдаты... И нечего туда лезть - фонтанов в городе достаточно. А это мемориальный комплекс... Волгоград очень торжественный, с военными звуками до сих пор висящими в воздухе, с башнями танков в неожиданных местах и потрясающей Панорамой. Волгоград заставляет думать о прошлом.
Бишкек. Кажется, это единственный по-настоящему азиатский город, в котором я была. Там тоже жарко, но спускающаяся вечером с гор прохлада даёт возможность отдыхать от пекла. Там я научилась сидеть по-турецки, с тех пор умудряюсь так усаживаться даже за столом на работе. Там я впервые побывала в горах, где мы чуть не погибли всей семьёй. И впервые видела водопад. Высокий-высокий. И холодный. Белоснежные вершины и горные козлы так до сих пор и снятся. И с тех пор я недолюбливаю орлов...Ну, Башня Бурана, пожалуй, не заслуживает упоминания всуе) Но она там была, и я её видела. Бишкек очень загадочный, яркий, с палящим солнцем, пробирающей горной прохладой и пугающий возможными землетрясениями.
Знаменск. Военный городок, окружённый степями до горизонта. Там я тоже много раз была. Поднималась на крышу самого высокого дома и любовалась ночной степью. Нет, любоваться-то, конечно, особо нечем, да и не люблю я степи. Но ночная степь особая, таинственная, я бы даже сказала зловещая какая-то. А Знаменск, окружённый белыми стенами от какой-то внешней угрозы, такой безопасный даже ночью. Пятнадцать минут на север, пятнадцать минут на восток, пятнадцать минут на юг, пятнадцать минут на запад - час, а ты обошёл весь город по периметру вдоль стены. Ещё час, и ты обошёл его
по диагоналям, а до вечера нет двора, куда бы не заглянул. И везде военные в идеально отглаженной форме, идеально белые бордюры, идеально чистый сквер. Эдакий оазис среди томительной степи. И взлетающие вверх ракеты. Именно оттуда улетали в космос первые живые существа, именно оттуда улетели Белка и Стрелка, первые, кто смог вернуться из космоса. Теперь мне там больше не побывать, наверное. Некому больше заказывать на меня пропуск. Но Знаменск остаётся в душе неким мостиком между детской мечтой о космосе и реальностью. Он их переплетает, а потому казалось бы не особо примечательный городок, выполняет роль своеобразных ворот в настоящую сказку.
Варшава. Город, который сперва для меня был просто столицей Польши. А Польша - это страна в Восточной Европе и какие-то отрывки знаний из школы. А потом Варшава стала неожиданно понятной, интуитивно понятной, в отличие от других европейских городов. Она вроде бы Европа, но чувствуешь себя, как дома. И до сих пор над столом висит изображение памятника маленьким-повстанцам и надпись на обороте: "Мне очень приятно, что кому-то Варшава понравилась. Я этот город очень люблю" - написано нашим гидом, жителем Варшавы. Я была просто восхищена столицей Польши, запоем знакомилась с кем могла на улице, забегала в магазины, пытаясь подбирать слова, чтобы меня поняли, в кафе на тему "Дайте мне томатный сок, пожалуйста!" была разыграна пантомима. Пока немолодая пани не без интереса пытающаяся понять, что нужно двум русским, не переспросила: "Помидорны?" Я просто закивала головой. Сил сказать "да" не было - смех распирал. Это был какой-то непередаваемый восторг от того, что ты вроде бы и не понимаешь, вроде бы и в чужой стране, но как бы почти дома, и как бы почти даже понимаешь, если сильно захочешь =) Варшава осталась для меня чем-то почти родным, весёлым, радостным.
Перечислять города можно долго, но именно перечислять, вспоминая, чем же они мне запомнились и чем же понравились.
Гораздо сложнее справиться с этой задачей, когда речь идёт о Казани.
Почему? Да потому что я не знаю, чем она мне понравилась, я не знаю, чем именно она запомнилась. Я знаю только одно - этот город смог встать на одну ступень с Парижем. На одну, потому что выше-то всё равно некуда - там место только для Челябинска... И Казань, российская красавица, воздушная, цветущая, размеренная, самостийная, заняла это место как само собой разумеющееся, потеснив романтический Париж, но он не против, он только рад, когда рядом сидит кто-то того же уровня. Он с удовольствием пододвинулся, хотя мне начинало уже казаться, что он никого к себе не подпустит.
Казань не старается показаться лучше, чем есть на самом деле. Она не ведёт себя, словно девица на выданье, пытаясь угодить и понравиться, отнюдь. Она знает, уверена в том, что она не может не понравиться, а если кто-то и посмеет сказать, что Казань некрасива или скучна, так это уже не её проблемы, что кто-то напрочь лишён вкуса.
В неё, действительно, сложно не влюбиться.
Однако, надо отдать должное и моим экскурсоводам - Анетерону и Шаере. Возможно, без их легенд, без их рассказов, без их продуманного погружения в историю и культуру этого города, ощущения были бы совершенно иными. И Казань предстала бы передо мной очередным городом, а не КАЗАНЬЮ.
Ну, что я про неё знала раньше? Что это столица Татарстана, что там свой президент и своя конституция, что Иван Грозный "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал", что там река Волга... кажется... И что это где-то на северо-западе от нас и недалеко... относительно, конечно. Боюсь, это все мои "огромные" познания по Татарстану вообще. Ну, "Рубин" и Ак-Барс" тоже знала, разумеется)
Конечно, непосредственно перед поездкой я прочитала массу информации о городе, посмотрела сотни фотографий, порасспрашивала народ, уже бывавший там. Не люблю приезжать куда-то и пялиться, как баран на новые ворота, предпочитаю заранее знать, с чем столкнусь. Но силами Шинь и Рона я узнала столько всего нового, но главное, информация была пропитана эмоциями рассказчика, чёрные буковки на белом фоне не передают взгляд, жесты, тон, мимику... А ведь всё это несёт больше информации, чем просто слова.
Либо они сами настолько любят свой город, либо они могут заставить его полюбить (а почему бы нет? Волшебники всё-таки), но Казань предстала передо мной во всём своём великолепии, не давая ни единого шанса остаться равнодушной, поставив ещё один флажок на карте мира и мысленную запись "Я тут был. Можно больше не ездить".
И посему рассказывать о Казани хочется, но сложно. Потому что не знаешь, какими словами передать душевный восторг.
Но всё равно постараюсь...